ПРО СБЕР

Дешёвые кредиты населению!

Получайте новости с этого сайта на

СБЕР НА ПОНЕДЕЛЬНИК.

Добрый вечер. Подведём итоги недели. Сегодня всё сложилось для Сбера не хорошо, как и должно было сложиться после такой презентации, на которой ничего внятного про дивы не сказали: мы выплатим ЕСЛИ всё у нас получится в 20 году... вопрос - а что до 20го??? ответ - без комментариев, пожимаем плечами... И что должно было случиться сегодня? Рост? На каком основании? Фундаментальных оснований для роста нет. Все эти бла бла бла про то, что мы выплатим вам триллион дивов до 20 года, это трудно выполнимо, а также не известно как всё сложится. Это всё равно, что сказать: дорогая, я подарю тебе бриллиантовое колье через три года... Но ведь не известно, что будет в эти три года. Тем более, что на всех этих слухах Сбер уже перевыполнил все планы по росту безоткатному. Теперь к графикам:

сегодня получилась модель Харами классическая: открытие ниже вчерашнего закрытия и небольшое чёрное тело в верхней половине длинного белого тела. Харами - это фигура разворота. Теперь посмотрите на 15 минутный график внутри дня:

обратите внимание какой объёмище продал какой-то акционер после окончания основной сессии. Впечатляет? Чего это он? Решил не ждать Сбер по 290? Подумайте. А также обратите внимание, что весь день не могли перехаить предыдущий хай и шли всё ниже и ниже. Теперь к неделе:

недельная свеча с хвостом вверх - это перевёрнутый молот или падающая звезда. Шестую неделю длинные хвосты вверх на всех свечах. Это демонстрация явного нежелания расти. При этом вторая неделя закрывается в нижней половине канала, на следующей неделе должны спуститься к нижней границе канала. Нефть думаю поддержит в этом Сбер, потому что у нефти из драйверов остались только запасы, добыча и вышки. Запасы бензинов растут, вышки и добыча также растут. Нефть будет 61. До понедельника.

P.S.: промпроизводство в РФ рухнуло в преисподню... видимо поэтому ЦБ и снизил ставку на пол процента, желая запустить промышленность, которая зачахла в ожидании дешёвых кредитов. Если ещё одна такая статистика, придётся в феврале снова резать ставку на пол процента. Но на мой взгляд ЭТО надо было делать несколько лет назад, а сейчас может быть поздно. К выборам точно не успеть))

P.S.P.S.: а теперь шоу для самых ленивых..... посмотрите на график завершившейся вечёрки по фьючам Сбера:

минус 0,7%... в понедельник откроемся с гэпом вниз видимо.

  • 1 1 верный прогноз
    Evgeniy Korolev
    думаю кто то на 230 сливает скок может. но ниже 220 не пускает, а "позитив" так себе конечно не повод расти это очевидно, но зато пишут покупайте ... новая стратегия Сбера и т.п., все конечно может быть и на 237 может и рванем но как то не очень убедительно
    Ответить
    0
  • 5 5 верных прогнозов
    Алексей
    Спасибо Григорий. За описание «процесса»...... Знаю вашу осторожность делать прогнозы.... но все таки , как предположение, на какой край спустится сбер???? С уважением
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Алексей, я высказал это предположение в посте: к нижней границе недельного канала. При этом посмотрите на недельные свечи - хвосты вверх говорят о том, что в начале недели попытка порасти, но к концу недели всё скукоживается, видимо потому что игроки не хотят переносить лонги через выходные, ждут в начале каждой недели старта распродаж. Вот и сегодня под занавес торгов на аукционе видите какую порцию продали... кто-то решил не испытывать судьбу и не ждать 237, 240, 250, 280, 290, 300.... и т.д.)))
    Ответить
    1
  • Григорий Янченков
    Григорий, все хотели объёмов на продажах - вот получите первый объёмчик))
    Ответить
    0
  • 5 5 верных прогнозов
    Алексей
    Григорий, спасибо за ответ)))
    Ответить
    0
  • Виктор Плохов
    Григорий, Большое спасибо!Я,конечно,тоже пытаюсь делать прогноз,иначе смысла нет тут находиться,но до Вашего уровня мне очень далеко.
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Виктор, спасибо)
    Ответить
    0
  • Николай Пермяк
    Григорий, ответьте человеку по простому почему вы считаете что Сбер закроется у нижней границы канала. Причин 3. 1. Заканчивается финасовый год и все от мала до велИка скоро будут крыть позы. 2. Какой дурак будет заходить в Сбер на хаях в самом конце года? 3. Непонятно что произойдет в РФ за 2 недели нового года поэтому все указывает на то что гнать Сбер вверх смысла нет, а вот поход вниз более вероятен. Единственно, Сберокукл в первой половине недели может всех опять развести (наибаста), сначала задернув на 130-134 а потом до конца года плавно сползет к 219-215. А вышел в конце дня чувак, который уже собрался на Маврикий и для которого финансовый год закончился и, видимо успешно, уже вчера. С чем мы этого крупняка и поздравляем, а рабы-спекулянты еще сидят на галерах и гребут....
    Ответить
    4
  • Григорий Янченков
    Николай, согласен
    Ответить
    0
  • Sergey Rubakhin
    Григорий, я бы на их месте и до 200 бы не дождался. Есть же люди со стальными нервами. Даешь Сбер по 300!!!
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    ИНФО: ну вот опять двадцать пять - Накануне санации Промсвязьбанка крупные НПФ продали около 20% принадлежащих им акций... Откуда узнали??? Почему в тюрьму никто не сел за инсайд до сих пор???
    Ответить
    3
  • 2 2 верных прогнозa
    Александр
    Григорий, я помню пару дней назад, то ли у вас, то ли в другом месте, кто писал, а может и вы, что ПромСвязь не сможет удовлетворить требованиям ЦБ о достаточности резервов. Может все НПФ это тоже предположили и слили от греха?
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Александр, наверно, значит у них супер управляющие))) однако ЦБ начал расследование по этому поводу...
    Ответить
    0
  • Алексей
    Григорий, нравятся мне ваши свечные анализы.читать приятно.кукл их тоже читает)
    Ответить
    2
  • Владимир Цепелев
    Алексей, Куклу это не надо,а весь ТА лишь для того чтобы научить жить в одном стаде,по законам "вожака"
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Алексей, ))))
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    виталий купряшин
    Григорий, Сто пудово ушные свечи.они лапшу кидают.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Anatoliy
    Если бы читал, то сработало бы бычье поглощение на днях
    Ответить
    0
  • Вера Ожиганова
    Ну я вот тут хочу высказаться с точки зрения логики процесса. Кукл в нашем случае - это наверняка структура в Сбербанке, которая формирует рынок (т.н. маркет-мейкеры, есть такая специализация на рынке, вполне легальная и официальная) . Денег у этой структуры достаточно, судя по событиям. Если вспомнить о том, что у нас ожидается в марте, то несомненно, сейчас нужен позитив на рынке., и и здесь аргументы в первую очередь политические. Поэтому и за ценой не постоят. А сделают Сбербанк, и весь рынок за ним потянется, даже вопреки логике. По крайней мере, упасть не должны дать.
    Ответить
    5
  • 1 1 верный прогноз
    Konstantin Belyaev
    Как мне представляется так: Греф заманивает нерезов сладкой жизнью, и в момент позитива на амерском рынке наливает им по 225-228, а в коррекции не дает сберу падать выбрасывая на 219-221 объем на покупку. Расторговка в длительном боковике 220-230 снимет перекупленность на днях и могут потянуть и на 270. Три раза шупали низ канала, и три раза верх. Четвертый раз пойдём очевидно на пробой. Нефть по 63, амеры на метр вверх, Китай на отскок и простите за ТА с утра махнем наверх до 229. А по поводу после торгового объема на продажу это точно попытка фиксации прибыли фондами. Торговать будем внутри дня с коротким стопом.
    Ответить
    -1
  • Николай Пермяк
    Konstantin, думаешь в верном направлении. На перехае Сбер год закрывать не будет, а вот сходить вверх еще разок успеет.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Konstantin Belyaev
    Николай, торги четверга проходили явно по схеме: вяло тащили цену вверх всю конференцию, чтобы показать день инвестора не только в павильоне болтовней, но и на деле, показав инвесторам, что сбер будет расти всегда, даже если особо и неначем. Показали ложный пробой предыдущего хая и на открытии откатили, а потом держали продавцов в вялом боковике - признак предстоящего роста. А то что кто-то покрупней карася вышел из бумаг это нтчего не значит, так как сделано это в после торговый период когда заявки сильно уплотняются и раз при таком объеме цена особо не продвинулась и даже закрылась внутри кишки. И да, согласен, на верх сильно идти неначем, а вниз не пускают, так что будем теребонькать внутри дня, а если польют, то сядем в поезд.
    Ответить
    1
  • Николай Пермяк
    Konstantin, все верно, если бы не конференция, сбер по ТА должен был в тот день ВМЕСТО РОСТА сделать корекцию на 220-221 и оттуда оттолкнуться и идти на 230. Но ради конфы ТА принесли в жертву а японские свечи на 1 день сделали ректальными. Сейчас 2 сценария на 10 торговых сессий - либо сейчас сразу валят до 219-220 и вверх закрываемся оптимистично на 230-234 или даже чуть выше (вишенка на торте) или сейчас делают перехай и год закрываем 220. Этот 2-й вариант логичней, т.к. после нового с уровня 220 если будет куево можно гармонично подолжить падение 219-215-210, а можно и использовать как базу для нового роста....
    Ответить
    3
  • 1 1 верный прогноз
    Vladimir
    Николай, как изящно вы выражовываетесь: японские свечи на 1 день сделали ректальными. Можно я тоже буду использовать? :-))))
    Ответить
    0
  • Николай Пермяк
    Vladimir, да, осторожней с ними...:)
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Vladimir
    Николай, блин, да я не про свечи! А про выражение!! :-)))
    Ответить
    0
  • Александр Кравчук
    Психология "кукла-Сусанина" в том, чтобы все были убеждены в неизбежности движения в одну сторону. Согласен с Верой, что скорее всего сам сбер манипулирует ценой, возможно и не один. Но при всем этом, рекомендации пишет Финам, а владеют большой долей нерезы. Так вот если им скажут выйти из сбера, то ни какими внутренними резервами цену будет не удержать. К тому же это будет самая большая глупость, дать нерезам выйти по хорошей цене и самим затариться на хае. Весь мир печатает деньги сверх баланса. Этих объемов в месяц намного больше стоимости всего Сбера. Не мы "заказываем музыку", и можем держать цену пока с этим согласны нерезы. Но скоро у нас выборы и все будет зависеть от того что решит Европа, Азия, США. Если они начнут валить наш рынок, то сделают это играючи на "карманные деньги". Поэтому все доводы, по поводу того как думают наши чиновники удержать рынок - просто чушь. Есть еще очень важный инструмент - Облигации. Так вот их как раз тоже держат парни, сами себе печатающие деньги. И если начнется там распродажа всерьез, то и наш сбер полетит как картонный до 70-80р за считанные дни. Гарантом стоимости акций является стоимость облигаций, уровень CDS и никак не наоборот.
    Так что наш кукл все равно играет только в дозволенных ему рамках. а рамки определяются из вне большими иностранными деньгами. ))) ну так я это все вижу))
    Ответить
    0
  • Александр Кравчук
    Александр, я это совсем не к тому, что сбер должен упасть или вырасти. у него и так только два пути: вниз или вверх)))) тут как у цыган. я к тому что наш рынок мал и поэтому крайне манипулятивный, но на серьезных объемах даже не резидентами. Нас уже давно скупили и наша судьба в руках кредиторов, а им плевать на наши планы и стратегии. Они смотрят на то что им прикажут и на то как им заработать побольше и выйти без потерь. Обратите внимание, что правительство везде и всегда говорит о важности отношения иностранного капитала к нашей стране и политике развития таких компаний у нас. Там понимают серьезность риска выхода нерезов с нашего рынка и все последствия такого движения. Однако чтобы они оставались, нужно их чем то привлекать. ОФЗ привлекают ставкой, за которую платят нашими деньгами из бюджета. Грефу ничего не остается говорить, когда его тупо спрашивают: "платить 50% будешь?, а то ведь мы можем и выйти за дверь" - что ему остается отвечать? Т.Е. не мы для них а они для нас(((
    И только опираясь на ТА мы можем только предположить, что они собираются дальше сделать.
    Ответить
    0
  • Вера Ожиганова
    Александр, согласна с Вами, что есть такой риск - резкий выход нерезов и за этим обвал. Но Вы не обратили внимание на сообщения, что Россия за последний месяц увеличила вложения в американские ценные бумаги. Я это понимаю как подготовку "нашего ответа Чемберлену" в случае чего.
    Называется цифра 102 млрд. дол. вложений. Это как сдерживающий фактор в возможной финансовой войне против нашего рынка.
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Вера, наши постоянно угрожают продать американский долг, и китайцы угрожают, однако никогда этого не сделают, потому что кризис 2008-2009 показал, что если Америке будет худо, то России будет просто ...опа))) Поэтому наращивание нашими бумаг американских - это подготовка к очередному кризису, потому что американские бумаги будут только дорожать, т.к. все в них побегут... а кризис назревает - промпроизводство у нас рухнуло...
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Evgeniy Korolev
    Григорий, согласен с вами, точно не помню в каком году писали что китай слил за день на 500 миллиардов баксов долговые бумаги США и что ни чего рынок даже не почувствовал этого))) потому как ФРС выкупит все лишнее я так понимаю
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    виталий купряшин
    Evgeniy, скорее всего. Но конкрентно сказать пока затрудняюсь. Дело втом как мне кажется это как бы выразится ..." кто клюнет а кто проглотит."
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    виталий купряшин
    Evgeniy, и еще, Россия действительна вложилась в Американские ценные бумаги. Но при этом за этот год Путин решил простить долги малому бизнесу. Что это?
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Evgeniy Korolev
    виталий, он не решил он предлагает))) все простят ли ? скорее всего что то... из но далеко не все, по мой му все это пиар не более - выборы!!!
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    виталий купряшин
    Григорий, Да да пром производство у нас пшик
    Ответить
    0
  • Вера Ожиганова
    Александр, согласна с Вами, что есть такой риск - резкий выход нерезов и за этим обвал. Но Вы не обратили внимание на сообщения, что Россия за последний месяц увеличила вложения в американские ценные бумаги. Я это понимаю как подготовку "нашего ответа Чемберлену" в случае чего.
    Называется цифра 102 млрд. дол. вложений. Это как сдерживающий фактор в возможной финансовой войне против нашего рынка.
    Ответить
    0
  • Вера Ожиганова
    Александр, согласна с Вами, что есть такой риск - везум
    Ответить
    0
  • Вера Ожиганова
    Прошу модератора удалить два предыдущих комментария, оставить один. Этр у меня нечаянно нажалрсь.
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Konstantin Belyaev
    Все высказывают мнение, что амеры будут давить на рынок перед выборами президента, дыбы навалить кучу Путину за то, что влез в выборы Трампа, однако есть причины считать обратное. Рынок амеров беспрерывно растет со дня выборов, т.е крупные инвесторы поддерживают трампа и либо не верят в "руку" Путина либо поддерживают такое "тихое" вмешательство. Значит Путин им все же больше друг, чем враг или не опасен экономически вовсе. Так зачем лить российский рынок, если обиды по сути нет?
    Ответить
    0
  • 1 1 верный прогноз
    Vladimir
    Konstantin, какие к чертям обиды? :-))) Тут есть только два основных понятия - выгодно/не выгодно! А вот что им сейчас выгодно - лично я не знаю.
    Ответить
    1
  • Ярославль
    Не в курсе что означает такая свеча на закрытии фьюча сбера в новом контракте, но в текущем контракте попытку слить практически откупили.
    Постторговый аукцион: тут нужно правила знать, кто-то видит что влили, а кто-то видит что на этом уровне "дикий спрос" ну вообще не о чём. Изначально на клозе распределение в стакане было вот такое https://gyazo.com/2513b35eda3c6df1f538aea196e73975 так что никто никому не вливал, понять это не сложно. Куда дальше сбер? - хз.
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Ярославль, большой спрос - это посмотрите график за июнь этого года, там в день, когда повернули на 136 был большой спрос: это когда 600 000 лотов влетает в свечку, а свечка ростом в 20 копеек... И большой спрос - это когда графически свечка с хвостом вниз, либо свечка белая, т.е. спрос видно потому что цена растёт. А когда была цена 227.4, а потом бах 600 000 лотов и цена 226.5 (на рубль вниз), какой же это спрос??? Спрос тут только на 226.5, а по 227.4 спроса нет, там вот только такое предложение появилось. Поэтому тут не может быть двоякого толкования (типа стакан на половину пуст/полон). И дальние контракты более показательны, чем ближние. Поэтому именно их и мониторят, а не отживающий контракт, который уже особо не смотрят.
    Ответить
    1
  • AlekseyMarkov
    Григорий, в июне был Volume of the low. А с чего вы взяли что в пятницу на 15 мин ТФ продажи я не понимаю. Может кто-то купил 600 тыс лотов. На дневке вообще вы не увидите крупного игрока, тем более на 15 мин. Дневка - ТФ мелких спекулянтов. Для крупного игрока разница в 1 руб не существенна.
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    alekseymarkov, я вообще не Вам адресовал этот коммент, хотя может быть этот аккаунт также Вам принадлежит... Ну ладно, отвечаю: ЕСТЕСТВЕННО кто-то купил 600 000 лотов, однако он не покупал с рынка, сметая ордера на продажу и поднимая цену, а этот кто-то взял по нужной ему цене, которая ниже рынка. Но я всё-таки сомневаюсь, что это была покупка крупного игрока, потому что там был не круглая цифра, там было больше 600 000, а значит скорее всего брокеру давали поручение продать например 650 000 или 700 000, но не нашли контрагента на такую сумму, поэтому продали то, на что нашли контрагента, а нашли его на рубль ниже рынка... И 600-700 тысяч лотов - это не мелкие спекулянты: посмотрите график, мелкие спекулянты торговали весь день в пятницу, а это был какой-то фонд явно... И он не захотел по какой-то причине ждать роста...
    Ответить
    0
  • Constantin
    Григорий, Прошу прощения, что вклиниваюсь в разговор, НО посмотрите на 10-мин. графики других акций. Именно после закрытия торгов в 18.40. Вы увидите все ту же зеленую свечу с БОЛЬШИМ объемом как и 15.06.17. Но только по всему фронту нашего рынка.
    Ответить
    0
  • 8 8 верных прогнозов
    Дмитрий Б
    Красиво и технично. Другие акции торгуете или только сбер? Очень интересно читать. Познавательно, спасибо. Нет часто в наше время таких вот людей дружелюбных встретишь на форумах. +100500
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Дмитрий, спасибо))
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Дмитрий, только Сбер
    Ответить
    0
  • 60 60 верных прогнозов
    59740
    Сберофьюч всю вечерку проторговался почти в одном диапазонеи только на последней минуте свеча была в низ,,,но объем там мизер и и то это фактор робота,а в понедельник все равно попрем вверх на перехай недели Не зря же я усреднялся по 22250...22710 и 22714 Всем удачных торгов
    Ответить
    0
  • Юрий К
    А с чего вы взяли что после закрытия рынка кто-то продал? Может кто-то купил?
    Ответить
    0
  • Григорий Янченков
    Юрий, конечно кто-то купил, но сначала кто-то продал... если было бы наоборот, то цена на рубль выше была бы... В четверг помните? Вот там кто-то купил, Вы же не станете это опровергать? Если использовать Вашу логику, значит в четверг на аукционе, когда цена на рубль выше закрылась - это кто-то продал? )))))
    Ответить
    1
  • 1 1 верный прогноз
    Андрей
    Григорий, Я не понимаю в чем прикол, но у меня купили на аукционе все заявки какие были на продажу. Я когда вечером увидел- обрадовался. Знал бы больше поставил.
    Ответить
    1
  • Yuri
    На постмаркете закрыли короткие позиции. Ждали, что Сбер упадет, ан нет. Так что там будет в понедельник надо у бабки ворожеи спрашивать.
    Ответить
    0
Отменить